Приказ по личному составу фиксирует сведения о кадрах:
- прием на работу;
- перемещение по работе;
- увольнение с работы;
- установление должностных окладов;
- отпуска;
- командировки;
- изменение фамилии;
- поощрения;
- взыскания и т.д.
Приказы по личному составу являются основанием для внесения соответствующих записей в другие документы (трудовые книжки, личные карточки, финансовые документы).
Особенности приказа по личному составу:
1. оформление приказа не имеет четких указаний ГОСТа, поэтому возможны разные варианты составления этого документа, которые оговариваются в инструкции по организации работы с документами;
2. номер (индекс) пишут с буквой "к", что значит приказ по, кадрам;
3. заглавие - "По личному составу";
4. констатирующей части в приказе может не быть.
5. распорядительные пункты оформляют в следующей последовательности:
- прием на работу;
- перевод или перемещение по работе;
- установление разрядов;
- установление категорий рабочим и служащим;
- возложение временного исполнения обязанностей;
- предоставление отпусков;
- установление неполного рабочего дня;
- изменение фамилии;
- увольнение с работы;
- прекращение работы в связи со смертью;
(по каждому перечисленному вопросу может быть издан самостоятельный документ: "О приеме на работу", "О командировании" и т.д. В организациях, где командировки не носят массовый характер, сведения по ним включают, как правило, в приказы отдельным пунктом: командировать).
6. Каждый пункт приказа обосновывается наличием другого документа (заявления сотрудника, докладной записки, распоряжения и т.д.).
7. В пункте приказа (приказе) следует указывать:
при приеме на работу -
- на какую должность;
- в какое подразделение;
- с какой оплатой;
- с какого числа;
- вид работы - постоянная с испытательным сроком;
со стажировкой;
временная на срок...;
по совместительству;
- особые условия работы -
с принятием материальной ответственности;
с сокращенным или неполным рабочим днем и т.д.
8. При переводе сотрудника на другую работу в приказе указывают:
- вид и причину перевода;
- устанавливаемый оклад;
- длительность, в случае временного перевода;
- в качестве основания приводят заявление работника о переводе на другую работу;
- при переводе на вышестоящую должность указывают на представление руководителя структурного подразделения.
При поощрении работника в качестве основания к приказу делают ссылку на представление руководителя структурного подразделения, а при наложении взыскания - на докладную записку руководителя структурного подразделения.
При предоставлении отпуска в приказе следует указать общее количество рабочих дней, дату ухода и возвращения работника, за какой период предоставлен отпуск.
При увольнении работника с работы в приказе указывают причину увольнения со ссылкой на конкретную статью КЗоТа и дату увольнения. Как основание к приказу (пункту) дают ссылку на заявление работника об увольнении. При увольнении по инициативе администрации приводят ссылку на докладную записку руководителя подразделения.
9. Фамилии, имена и отчества пишут полностью.
10. Благодарности и взыскания оформляют отдельными приказами.
11. К тексту приказа по личному составу предъявляют особые требования: формулировки должны быть четкими, точными, так как они отражают трудовые права работников.
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА "ПРИБОЙ" ПРИКАЗ 03.02.96 № 8-к г.Псков По личному составу 1. ПРИНЯТЬ 1.1. Андреева Сергея Петровича, начальником лаборатории 3 с 03.02.96 с окладом согласно штатному расписанию. Основание. Заявление Андреева Сергея Петровича от 01.02.96. с визами. 1.2. Бахматову Ирину Ивановну, бухгалтером с 12.02.96 с неполным рабочим днем - 6 часов с 9.00, с оплатой труда пропорционально отработанному времени из оклада согласно штатному расписанию. Основание. Заявление Бахматовой Ирины Ивановны от 29.01.96. 1.3. Иванова Максима Петровича референтом с 07.02.96 на период заграничной командировки Стеклова Николая Николаевича с окладом 250 долларов в месяц. Основание. Заявление Иванова Максима Петровича от 01.02.96, виза заместителя директора. 1.4. Семенова Николая Андреевича ведущим специалистом отдела 6 с 15.02.96 с испытательным сроком два месяца с окладом согласно штатному расписанию. Основание. Заявление Семенова Николая Андреевича от 01.02.96, виза начальника отдела 6. 2. ПЕРЕВЕСТИ 2.1. Мишину Татьяну Степановну, нормировщицу цеха;, мастером этого же цеха с окладом 800 тыс. рублей в месяц с 10.02.96. Основание. Заявление Мишиной Татьяны Степановны от 01.02.96, докладная записка главного инженера. 3. ПРЕДОСТАВИТЬ 3.1. Николаевой Нине Васильевне, экономисту ОТиЗ, очередной отпуск с 08.02.96 по 02.03.96 на 24 дня за 1995 год. Основание. Заявление Николаевой Нины Васильевны от 02.03.96. 3.2. Мирному Сергею Сергеевичу, слесарю цеха 2, учебный отпуск на 15 ей с 10.02.96 по 25.02.96 для сдачи экзаменов зимней сессии в институте. Основание. Заявление Мирного Сергея Сергеевича, справка-вызов на сессию МФТИ. 4. КОМАНДИРОВАТЬ Новикова Олега Алексеевича, технолога, в Москву в Академию наук на три дня с 13.02.96 по 16.02.96 для представления научной разработки. Основание. Распоряжение главного инженера завода. 5. УВОЛИТЬ 5.1. Дроздову Алису Семеновну, бухгалтера, 20.02.96 по собственному желанию по уходу за ребенком, ст. 31 КЗОТ РФ. Основание. Заявление Дроздовой Алисы Семеновны от 02.02.96. 5.2. Грушева Станислава Петровича, инженера цеха 2 15.02.96 в связи с уходом на пенсию по старости, ст. 31 КЗоТ РФ. Основание. Заявление Грушева Станислава Петровича от 02.02.96. 5.3. Орлова Николая Петровича, инструктора по ТБ, за появление на работе в нетрезвом виде, 22.02.96, п.7 ст. 33 КЗоТ РФ. Основание. Докладная записка заместителя директора по кадрам от 02.02.96. Директор завода Подпись М.О.Павлов Визы: Главного инженера Начальника ОК Начальника цеха 2; 4 Главного бухгалтера С приказом ознакомлены: Подписи, расшифровка (ФИО) Дата ознакомления с приказом лиц, указанных в пунктах. В дело 00-00 Подпись Дата
Приказы по личному составу готовят отделы кадров или должностные лица, которым поручено вести документы по кадрам, если нет отдела кадров.
Особенности оформления и действия приказов:
- приказы оформляют на бланках формата А4;
- нумеруют приказы в течение календарного года;
- приказы визирует юрист, заместитель директора по кадрам. Начальник ОК или работник, ведущий кадровую документацию, должен ознакомить каждого сотрудника с приказом. Сотрудник должен поставить свою визу: "С приказом ознакомлен", подпись работника, дата ознакомления;
- приказы вступают в силу с момента их подписания. Но иногда есть пункты со своими сроками вступления в силу. Например, приказ подписан 27 сентября, а назначение работника на должность произведено 4 октября;
- срок хранения приказов 75 лет.
Реквизиты ПРИКАЗА по личному составу:
- наименование организации (наименование министерства или ведомства) - автора документа;
- наименование вида документа - ПРИКАЗ;
- место издания (город);
- дата, номер;
- заголовок;
- отметка об исполнении документа и направлении его в дело;
- текст (может быть оформлен двумя способами).
Первый вариант оформления текста.
Текст разделен на пункты, которые могут начинаться с глаголов: ПРИНЯТЬ, УВОЛИТЬ, КОМАНДИРОВАТЬ, ПЕРЕВЕСТИ. Их пишут крупными буквами, от левого поля, с открытой пунктуацией. С красной строки пишут фамилию, имя, отчество сотрудника, на которого распространяется действие приказа. Текст может быть формализован.
Второй вариант оформления текста:
Распорядительные пункты начинаются фамилией, именем отчеством сотрудника. Затем пишут глагол - перевести, принять, уволить и далее текст пункта.
- основания к пунктам;
- подпись;
- визы согласования заинтересованных лиц;
- подпись сотрудников, ознакомленных с приказом;
- отметка о направлении в дело.