Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ) фирма обязана предоставить только сотрудникам, с которыми она заключила трудовой договор, в том числе:
Сотрудникам, работающим по гражданско-правовому договору, ежегодный отпуск не предоставляют.
Сколько основных отпусков положено сотруднику, одновременно работающему в одной фирме по основному месту работы и внутренним совместителем?
Один. Совместителям очередной отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Его нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).
В первый год работы право на ежегодный отпуск возникает у сотрудника через шесть месяцев работы в фирме (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Если сотруднику вместе с основным отпуском положен еще и дополнительный (ст. 116 ТК РФ), то при расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Отпуск в последующие годы работы предоставляют в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).
Можно ли в локальных нормативных документах фирмы прописать, что право на отпуск у сотрудника наступает только после года работы?
Нет, нельзя. Вы не можете самостоятельно изменить положение статьи 122 Трудового кодекса РФ. Если вы в локальном нормативном акте зафиксируете, что это право возникает только через год, вы нарушите законодательство о труде, поскольку данная норма будет ухудшать положение сотрудника по сравнению с действующим законодательством. Если сотрудник поступил в фирму после того, как график отпусков на год был уже составлен, отпуск ему оформляйте на основании личного заявления.
Предоставление отпуска возможно и до того, как сотрудник отработает положенный стаж - шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). По общему правилу это право фирмы, а не обязанность. Однако, некоторым сотрудникам фирма должна предоставить дни отпуска по их просьбе авансом. Это касается:
В стаж, дающий право на основной отпуск, включают:
При этом из срока работы, дающего право на отпуск, необходимо исключить:
Такой порядок расчета стажа, дающего право на отпуск, определяется в статье 121 Трудового кодекса РФ.
Пример
Расчет стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск
Менеджер ЗАО лАльфа» А.С. Кондратьев поступил на работу 28 февраля 2006 года. Право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска у сотрудника должно возникнуть с 28 августа 2006 года. Однако пойти в отпуск с этой даты Кондратьев сможет, только если он непрерывно отработает в ЗАО лАльфа» шесть месяцев.
С 1 по 30 июня 2006 года (30 календарных дней) сотруднику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. 30 календарных дней отпуска за свой счет исключаются из стажа работы, дающего право на отпуск. Таким образом, право на ежегодный отпуск возникнет у А.С. Кондратьева не с 28 августа, а через 30 дней - с 27 сентября 2006 года.
Как рассчитать стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если сотрудник пришел на работу в порядке перевода из другой фирмы?
Накопленный стаж, дающий право на отпуск, при переводе сотрудника из одной фирмы в другую не сохраняется. То есть для получения права на отпуск сотрудник должен отработать в новой фирме положенные шесть месяцев.
Это можно объяснить так. При переводе трудовой договор с прежней фирмой расторгают, а по новому месту работы с сотрудником заключают новый договор (ч. первая, п. 5 ст. 77 ТК РФ). А право на отпуск возникает у сотрудника лишь по истечении шести месяцев его работы на фирме (ч. вторая ст. 122 ТК РФ).
Трудовые отпуска можно переносить как в течение рабочего года, так и на следующий год.
Отпуск нужно перенести на другой срок, определяемый с учетом пожеланий сотрудника (или продлить), если:
Если вы своевременно не выплатили сотруднику отпускные либо предупредили его о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то вы обязаны по письменному заявлению сотрудника перенести ему отпуск на другой срок.
На следующий год отпуск можно перенести, если уход сотрудника в отпуск неблагоприятно отразится на деятельности фирмы. При этом отпуск сотрудник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется. Отпуск переносят по взаимной договоренности сотрудника и администрации фирмы. Об этом говорится в частях второй и третьей статьи 124 Трудового кодекса РФ.
Запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:
Если фирма проигнорирует требования, касающиеся предоставления ежегодного отпуска, ее могут привлечь к административной ответственности:
Штрафные санкции за нарушение трудового законодательства установлены статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Ежегодный отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней не включают. Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Некоторым категориям сотрудников нужно предоставить удлиненные основные отпуска:
Продолжительность основного отпуска сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок не более двух месяцев, - два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Сезонным сотрудникам отпуск предоставляют из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
Оплата отпуска. Kак рассчитать продолжительность ежегодного основного отпуска сотрудников-надомников?
Надомникам предоставляется отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Это связано с тем, что отпуска этим сотрудникам предоставляют по общим правилам трудового законодательства (ч. четвертая ст. 310 ТК РФ). Нужно отметить, что в нормативных документах, действовавших в СССР и не отмененных в настоящее время, фигурирует другая цифра - 15 рабочих дней (п. 18 постановления Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. №275/17-99 лОб утверждении положения об условиях труда надомников»).
Однако в этой части (относительно продолжительности отпуска) этот документ противоречит Трудовому кодексу РФ. Применять его не нужно (ст. 423 ТК РФ).
Основания для продления отпуска те же, что и для его переноса. Если отпуск не был перенесен на другой срок, то он должен быть продлен в случаях, когда:
Отпуск на время болезни продлевают или переносят только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают и не переносят (ч. первая ст. 124 ТК РФ).
К исполнению государственных обязанностей, например, относится:
В какой срок сотрудник должен уведомить администрацию о продлении отпуска?
В трудовом законодательстве такой срок не установлен. Ясно, что сделать это нужно до окончания отпуска, иначе администрация фирмы зафиксирует прогул. Например, если сотрудник болел во время отпуска, он должен до окончания отпуска предоставить больничный лист.
Пример
Продление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника
С 30 октября 2006 года менеджеру ЗАО лАльфа» А.С. Кондратьеву предоставлен очередной ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Из периода отпуска исключают один праздничный день (4 ноября). Поэтому сотрудник должен выйти на работу 28 ноября 2006 года.
Во время отпуска Кондратьев заболел и представил в ЗАО лАльфа» листок нетрудоспособности на три дня. На эти три дня отпуск сотруднику продлевается. А.С. Кондратьев должен выйти на работу 1 декабря 2006 года.
Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или же отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и фирмой отпуск может быть разделен на части. Дату предоставления каждой части отпуска необходимо отразить в графике отпусков. Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.
Сотрудник просит предоставить ему отпуск по частям: одна часть 14 дней, остальные - 5, 5 и 4. При этом исключаются субботы и воскресенья. Имеем ли мы право так дробить отпуск?
В соответствии со статьей 120 ТК РФ отпуск исчисляется в календарных днях, и поэтому просьба работника дать ему дни отдыха выборочно с понедельника по пятницу, исключая выходные, законна, но, безусловно, некорректна. Ведь таким образом работник прибавляет себе дополнительные дни отдыха. Однако любое разделение отпуска на части это право, а не обязанность работодателя. Поэтому, если по каким-то причинам руководитель не сочтет необходимым делить отпуск сотрудника, он может отказать ему в такой просьбе. Если же фирма согласна на дробление отпуска, то по согласованию с работником сделать это можно различными способами, соблюдая условие, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Можно ли предоставить сотруднику отпуск продолжительностью один календарный день?
Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставлять отпуск такой продолжительности. Однако для этого требуется не только желание сотрудника, но и согласие работодателя, ведь разделение отпуска на части происходит по соглашению обеих сторон (ст. 125 ТК РФ). Поэтому вы имеете полное право отказать сотруднику в отпуске такой малой продолжительности, сославшись, например, на то, что это нерационально и за один день сотрудник не сможет полноценно отдохнуть.
Отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). В законе не сказано точно, каким должно быть такое согласие - устным или письменным. По нашему мнению, все же лучше иметь письменное доказательство того, что сотрудник вернулся на работу добровольно. Помните, что сотрудник вправе отказаться от предложения прервать свой отпуск. Отзыв из отпуска нужно оформить приказом, который составляется в свободной форме. В приказе необходимо указать причину, по которой сотрудника отзывают из отпуска. Неиспользованные отпуска в связи с этим нужно предоставить сотруднику в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединить к отпуску за следующий рабочий год. Нельзя отзывать из отпуска:
Руководитель подписал приказ о предоставлении отпуска сотруднику, а на следующий день отменил его. Считается ли это отзывом из отпуска?
Отозвать сотрудника из отпуска (при условии, что он согласен прервать отдых) можно только в том случае, если он фактически уже находится в отпуске. Поэтому все зависит от того, когда именно руководитель отменил свой приказ: перед началом отпуска сотрудника или же в период, когда он уже отдыхал. В первом случае отмена приказа не будет считаться отзывом из отпуска (правда, при условии, если тем самым не нарушаются сроки, предусмотренные графиком отпусков). Во втором случае отзыв будет налицо и потребуется письменное согласие сотрудника.
Для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска утверждены типовые формы документов (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1):
Очередность ухода сотрудников в отпуск прописывают в графике отпусков. При составлении графика учитывайте специфику деятельности фирмы и пожелания сотрудников. Если на фирме есть профсоюз, то при составлении графика нужно учитывать и мнение выборного профсоюзного органа. Об этом говорится в Указаниях по заполнению формы № Т-7, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. График подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель фирмы. Составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года (ч.1 ст.123 ТК РФ).
График обязателен как для сотрудников, так и для фирмы (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Поэтому сотрудников нужно ознакомить с графиком отпусков. Как это сделать, в законодательстве не сказано. Администрация фирмы может выбрать любой вариант по своему усмотрению.
Хотя закон этого и не требует, ознакомьте сотрудников с графиком отпусков под расписку. Так вы избежите проблем, если сотрудник откажется уходить в отпуск в установленное для него время. Приложите к графику отпусков ознакомительный лист, в котором сотрудники распишутся, что ознакомлены с графиком.
О времени начала отпуска сотрудника нужно известить не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для этого нужно направить сотруднику письменное уведомление.
Нужно ли сотруднику писать заявление на отпуск?
Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, то писать заявление на отпуск не обязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск не по графику, он пишет заявление. В заявлении сотрудник должен указать, на какое количество календарных дней он планирует отпуск. На заявлении необходима резолюция руководителя фирмы. На практике лучше попросить всех сотрудников (в том числе и уходящих в отпуск по графику) написать заявление об уходе в отпуск. Это связано с тем, что в график довольно часто вносят изменения. При наличии заявлений легче будет контролировать уход сотрудников в отпуск, своевременно рассчитывать и выплачивать отпускные.
Если отпуск переносят на другой срок, основанием для переноса будет заявление сотрудника или приказ руководителя фирмы, если отпуск переносится по инициативе администрации. При этом сотрудник должен быть ознакомлен с распоряжением и согласен с ним.
При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику (форма № Т-6) или нескольким сотрудникам (форма № Т-6а). В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику отпускные и оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (форма №Т-60). Сведения об отпуске необходимо внести в личную карточку сотрудника формы № Т-2.
Kак оформить отпуск, если сотрудник работает в одной фирме и основным сотрудником, и внутренним совместителем?
Оформляйте два приказа по форме № Т-6. Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы).
Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме обязательными реквизитами к заполнению являются: должность уходящего в отпуск сотрудника и период, за который ему предоставляют отпуск. А при совместительстве эти реквизиты могут быть разными.
При увольнении сотруднику выплачивается компенсация неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ). По письменному заявлению сотрудника неиспользованные отпуска можно предоставить ему непосредственно перед увольнением (за исключением случаев, когда сотрудника увольняют за виновные действия). Тогда днем увольнения будет считаться последний день отпуска (подробнее о праве на отпуск при увольнении см. раздел лУвольнение»).
Можно ли выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если он не увольняется?
Да, можно, потому что в соответствии со статьей 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Помните, что нельзя заменять отпуск денежной компенсацией
беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет (за
исключением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при
увольнении).
Скачать кадровую программу учёта сотрудников и автоматизации отдела персонала для кадровиков "Отдел кадров 2020"